Самовнушение — это внушение себе определенных мыслей

и связанных с ними состояний.

В 20-х гг. двадцатого столетия широко распространилась методика французского аптекаря Эмиля Куэ, названная им «Школой самообладания путем сознательного самовнушения». «Самовнушение — это внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих» — так охарактеризовал самовнушение Эмиль Куэ. Он был очень внимательным и наблюдательным человеком, тонко анализировал различные причины и течение болезней, исход выздоровления и психологию больного.
Широко использовали в борьбе с болезнью свойство человека поддаваться самовнушению русские ученые и врачи И. Р. Тарханов, В. М. Бехтерев, Я. И. Боткин.
    С самовнушением различной силы и глубины люди сталкиваются на каждом шагу: подавление страха перед препятствием, преодоление чувства неуверенности, например, во время спортивных соревнований, борьба с посторонними желаниями, мешающими работать,— все это в разной степени результат самовнушения.

В самовнушении основная роль принадлежит слову. Не случайно народная мудрость гласит: «Ласковое слово, что вешний день», «Теплое слово две зимы греет», «Слово пуще стрелы ранит», «Словом можно убить и окрылить человека».

Чтобы самовнушение было эффективным, вначале нужно определить его цель и задачи и только после этого приступать к составлению словесных формул. Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица и обязательно в утвердительной форме, повелительным тоном. Причем, отрицательная частица «не» в словесных формулах исключена. Например, нельзя говорить «Я не буду курить». Правильная формула в данном случае звучит так: «Я бросил курить» или «Я перестал курить».

При самовнушении нельзя произносить длинные монологи. Фразы должны быть короткими, произносить их нужно медленно при полном сосредоточении внимания на предмете внушения. Во время проговаривания каждой фразы самовнушения нужно ярко представлять, образно видеть то, что внушается. Не надо торопиться: после каждой фразы следует делать паузу. Для эффекта самовнушения необходимо неоднократно повторять одни и те же слова, выражающие одну мысль, и верить в силу проводимого самовнушения.

Великий русский психиатр и психолог В. М. Бехтерев считал, что лучшее время для самовнушения — вечернее (перед засыпанием) и период, следующий непосредственно за утренним пробуждением, когда человек еще не спит или уже не спит, но и не бодрствует, а находится в состоянии легкой дремоты. Именно в это время мышцы максимально расслаблены, а кора головного мозга находится в состоянии наименьшего возбуждения. Данное время благоприятно для целенаправленного самовнушения, так как, с одной стороны, человек находится в состоянии релаксации, а с другой стороны, в коре его головного мозга нет посторонних впечатлений, которые мешают вызвать образ того состояния, которое он себе внушает.

Самовнушение – основной способ саморегуляции и самопобуждения.

Наша жизнь представляет собой отражение наших верований и убеждений. Большинство из них сформированы не нами и без нашего согласия. Например, в детстве, если вам часто говорили, что вы неудачник или вы не можете быть богатым, потому что ваши родители и все друзья бедные, то тем самым ваше подсознание путем многократного повторения поверило в эту чепуху. Проблема в том, что подсознание не различает, плохая эта мысль или хорошая, позитивная или негативная. Оно лишь реализует то, что ему дают. И потому, будучи взрослым, для того, чтоб действительно добиться успеха в жизни, вам необходимо осознанно вселить в подсознание противоположную мысль о том, что вы удачливый и богатый человек. Будучи взрослым, вам дальше будут говорить, что вы не в состоянии добиться успеха, поэтому вы сами должны «кормить» свое подсознание конструктивными мыслями. Никто другой этого не сделает.

«Я спокоен и уверен в себе. Я с радостью принимаю жизнь такой, какая она есть. Я смогу справиться со всеми проблемами и трудностями. С каждым днем я становлюсь умнее, мудрее, совершеннее.»

Твердо и уверенно повторяйте эти слова утром и вечером не менее 10 раз, приняв удобную позу, и очень скоро заметите их реальное воплощение в жизнь.

Источник: Водейко Р.И., Мазо Г.Е. Как управлять собой.- М.,1987.